Logo Sekolah & Maknanya

MAKNA YANG TERKANDUNG DALAM LOGO SMKN 1 GUNUNGKENCANA
  • ARTI WARNA LOGO
  1. Birumengandung makna sumber ilmu. Artinya sekolah menjadikan sebagai tempat atau wadah untuk menimba ilmu dan menyalurkan kreatifitas.
  2. Kuning Emasmengandung makna kejayaan, kemurnian dan keluhuran serta kecemerlangan. artinya besar harapan menjadi sekolah yang suskses dan terbaik.
  3. Putihmengandung makna suci murni tak tergoyahkan. Artinya merujuk pada kinerja lingkungan dan pendidikan di sekolah unsur keseriusan terdapat didalamnya.
  4. Hijaumengandung makna menunjukkan warna bumi, kelimpahan, kesuburan. Artinya menjadikan sekolah yang mencintai kebersihan dan menjaga lingkungan.
  5. Hitammengandung makna elegan kuat dan imajinatif. Artinya harapan menjadi sekolah yang bisa teguh dan kuat dalam menyongsong masa depan.

• ARTI LAMBANG LOGO
  1. Perisai, adalah melambangkan tanda kekayaan dan ketangguhan, sanggup menghadapi segala rintangan tantangan
  2. Sayap, adalah melambang yang meyakinkan siswa bahwa ilmu yang didapat di sekolah adalah bekal hidup di kemudian hari yang mengangkat derajat dirinya
  3. Buku,adalah melambangkan tugas siswa yang utama yaitu belajar
  4. Pena,adalah melambangkan tugas siswa yang kedua yaitu berkarya/bekerja keras
  5. Matahari, adalah melambangkan ilmu sebagai pencerah/ penerang bagi kehidupan.
  6. Gir,adalah melambangkan satu unsur penghubung dalam mesin sebagai pengikat atau penghubung pergerakan komponen yang artinya setiap unsur kehidupan saling berhubungan dengan dinamis, sesuai dengan jurusan yang ada di sekolah.

• ARTI TULISAN DALAM LOGO
  1. SMKN 1 GUNUNGKENCANAmengandung arti salah satu sekolah negeri yang ke delapan  di kabupaten lebak ( 15 April 2011), berada di kecamatan gunungkencana jln. raya gunungkencana- malingping Km 14 kabupaten lebak provinsi Banten.
  2. KENCANA KEMILAUmengandung arti yang terdiri dari 2 kata yaitu Kencana ( Emas) dan Kemilau ( Berkilau/ Bercahaya) yang artinya SMKN 1 Gunungkencana diharapkan mampu membawa sekolah kearah kemajuan dan menjadi sekolah yang berkualitas dari segi tenaga pendidik, manajemen sekolah, peserta didik, proses pengajaran, proses pendidikan, sarana prasarana, serta output lulusannya
  3. LEBAK mengandung artinya adalah SMK Negeri 1 Gunungkencana berdomisili di wilayah kabupaten Lebak Provinsi Banten yang selalu menjunjung tinggi adat istiada dan budaya banten.